当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
仪陇法院五项措施服务红色旅游发展
分享到:
  发布时间:2019-12-31 11:17:52 打印 字号: | |

一是紧密依靠党委政府,建立联合调处机制。切实提升政治站位,主动站在服务仪陇经济社会发展大局上进行谋划,通过向县委请示汇报,积极加强同朱管委的协作,在游客中心挂牌成立了旅游法庭。与景区派出所、旅游执法大队、市场监督所信息共享,建立联合调处机制,力争将矛盾化解于诉前。

二是改进调解方式方法,将矛盾化解于萌芽。对涉旅案件坚持调解优先的原则,灵活采取“说理缓和”“角色转换”“案例教育”等方法化解涉旅矛盾纠纷。针对争议较大的矛盾,通过区分诉求,加强同派出所、旅游执法大队、市场监督所的沟通协作,充分发挥其行政专业职能,使矛盾有效化解。

三是加强法治德治宣传,拓展司法审判职能。采取多种形式加强法治和德治宣传,加大对朱德同志度量大如海的高尚品德宣传,大力弘扬红色文化,引导树立“诚信经营、文明经营、理性维权”的理念。今年来,旅游巡回法庭利用节假日,尤其是春节、国庆节大力开展宣传活动,得到了游客的一致好评。

四是推进装备人员建设,司法服务关口前移。加强旅游法庭队伍建设,选派了部分政治素质过硬、业务能力强、群众信任和对旅游法有深入研究的优秀法官到旅游法庭,为旅游法庭配备了一支专业化水平较高的审判队伍。针对景区游客人员多流动大的特点,专门配备了巡回审判车,使审判办公点前突,实现随时随地快速介入。

五是注重案件分析研判,促进景区依法行政。在审理涉旅案件中,加强总结分析,力求审理一个案件解决一类问题,针对案件审理中发现的旅游市场中存在购物返点、旅游大巴监管不到位、游客观光车车速过快、食品商标法律意识淡薄等问题,及时向相关行政部门提出建议,为行政执法部门规范行政行为提供法律指导,促进景区建设进一步规范。


 
责任编辑:政治部
四川省仪陇县人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2020 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器