当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
仪陇法院开展“拒绝毒品护航青春”庭审进校园禁毒宣传活动
分享到:
  发布时间:2019-05-31 17:46:10 打印 字号: | |

    为提升在校学生的识毒、防毒、拒毒能力,5月30日上午,仪陇法院到仪陇县宏德中学开展送法进校园巡回审判活动,公开审理被告人陈某某、罗某涉嫌贩卖毒品一案。宏德中学1500余名学生及教职工现场观看了此次庭审。仪陇有线电视台进行了现场直播,近10万人在线观看了此次庭审。


    上午9时20分,庭审正式开始。仪陇法院依据公诉机关建议并结合案件事实、证据、情节以及被告人的认罪悔罪表现依法适用简易程序,由审判员与人民陪审员组成合议庭进行开庭审理,经过法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审环节,被告人陈某某、罗某的犯罪过程、犯罪事实、证据均直观、生动地展现在师生面前。


   庭审最后陈述阶段,被告人陈某某、罗某对自己的所作所为表示了深刻忏悔,并告诫旁听的学生们,永远不要去接触毒品,一定要远离毒品。根据庭审情况,经过合议庭休庭合议后,进行了当庭宣判:被告人陈某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金6000元。被告人罗某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑二年,并处罚金5000元。追缴被告人陈某某违法所得900元,依法上缴国库,没收陈某某持有的违禁品甲基苯丙胺1.45克,由扣押机关销毁。


    庭审结束后,法院干警向在场师生发放了有关识毒、防毒、拒毒等知识的宣传资料,审判人员就该案向旁听的师生进行了案后释法,普及了毒品犯罪的相关法律规定,希望师生们提高法治观念,增强自我保护意识,远离毒品危害。


    本次巡回审判活动,既让宏德中学的师生们感受到了法庭的威严和法律的神圣不可侵犯,又对学生拒毒、防毒,自觉抵制违法犯罪,做一名知法、懂法、守法的合格公民起到了相应的警示效果。

 
责任编辑:研究室
四川省仪陇县人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2019 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器